L'archéologie et le poisson
TABLE DES MATIÈRES
Poisson et archéologie ?
Sources d’information
De la fouille au rapport ostéologique
- La préservation du poisson dans le sol
- La fouille
- Le tamisage
- La détermination
- L’inventaire des espèces
- Autres possibilités d’interprétation
La pêche miraculeuse
L’univers des poissons
- Poisson d’eau douce
- Appauvrissement de la faune de nos rivières
- Extinctions locales dues au climat ?
- Surpêche et pollution : disparition des espèces migratrices
- Pollution de l’eau : régression des espèces d’eau douce
- Introduction de nouvelles espèces d’eau douce
- Poisson marin
- Surpêche en mer
Zones et saisons de pêche
- Pêche en mer
- Saison de pêche
Préparation et conservation du poisson
- Nettoyage et découpe
- Transport et conservation
- Consommation saisonnière
La consommation du poisson au cours des siècles
- Préhistoire et protohistoire
- Période romaine
- Haut moyen-âge
- Moyen-âge
- Poisson et châteaux
- Poisson et abbayes
- Poisson et villes
- Dans les latrines
- Poisson et villages de pêcheurs
- Poisson ou baleine ?
Conclusion